Рынок ценных бумаг состоит из разных инструментов и каждый инструмент в нем весом и ценен. Однако не все могут воспользоваться какими-либо инструментами без квалификации или хотя бы профессиональной подготовки.
Почему человек, вчера продававший на рыке унитазы, решает, что ему понятна механика рынка и пытается заработать на рынке ОГРОМНЫЕ деньги?
Откуда эта уверенность в том, что ценные бумаги могут дать заработок больше, чем нормальный труд по найму?
Финансовая неграмотность населения и Полнейшая беспринципность т.н. брокеров! Вот причина того, что человек легко верит различным рекламным лозунгам и призывам и несет свои кровные на алтарь алчности псевдо-брокеров.
В результате пропасть недоверия к рынку ценных бумаг растет пропорционально потерянным деньгам умноженную на круг знакомых потерявшего деньги человека.
В развитых странах практически каждая домохозяйка может быть владельцем пакета ценных бумаг, благодаря которым, она спокойно будет смотреть на будущую старость и не особо рассчитывать на государственную пенсию?
Череда кризисов, начиная с Павловской реформы, затем 1998, 2008 и пр. годы, полностью или частично вытеснили веру в надежность денег, сбережений и финансовых инструментов. На этом фоне соблазн «срубить по быстрому легких денег» становится популярной идеей. А недобросовестные «брокеры» умело манипулируют неокрепшим сознанием масс.
И с этим нужно что-то делать! Нужно менять подход государства и к игрокам рынка и к популяризации финансовых инструментов, прежде всего государственных, ну и просвещению людей. Причем начинать формировать финансовую грамотность нужно еще в школе. А государство должно быть гарантом безопасности как минимум по понятным инструментам.
И тогда как говорится и волки сыты и овцы целы будут. И у государства будет дополнительная ликвидность в бумагах и люди спокойней смотреть в будущее.
Ну вот как-то так…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники